terça-feira, 12 de agosto de 2008

Criatividade Âmago das Diversidades Culturais

"O Seminário Internacional Criatividade Âmago das Diversidades Culturais – A Estética do Sagrado" propõe examinar a linguagem como acesso às diversidades da identidade cultural dos povos, a partir da obra de Mestre Didi. O encontro, dias 21, 22 e 23 no Hotel Pestana, em Salvador, busca, ainda, refletir sobre o papel da criatividade como atividade fundante das identidades humanas, explica a antropóloga Juana Elbein dos Santos, organizadora das atividades. O seminário será aberto pelo ministro da Cultura, Juca Ferreira, com participação do reitor da UFBA, Naomar de Almeida Filho, e do secretário de Cultura, Márcio Meirelles, dentre outras autoridades. Durante três dias, o encontro vai reunir alguns dos mais importantes estudiosos da cultura africana e sua participação nas diversidades culturais que mapeam o mundo. Entre os convidados internacionais estão Babatunde Lawal (EUA), doutor em História da Arte; Jean Hubert Martin (Paris), diretor do Museu Nacional de Artes da África e Oceania; Wande Abimbola (Nigéria), ex-reitor da Universidade de Ifé; e os brasileiros Nelson Aguilar (USP), Muniz Sodré (RJ), Dalmir Francisco (MG), Emanoel Araujo, Paulo Costa Lima (UFBA) Marcos Terena, articulador dos direitos indígenas junto à ONU, dentre outros.


Mestre Didi
Nascido em Salvador no início do século passado, Deoscóredes Maximiliano dos Santos é filho único de Maria Bibiana do Espírito Santo (Mãe Senhora), descendente da tradicional família Asipa, originária de Oyo e Ketu, importantes cidades do império Iorubá. Mais antigo descendente, no Brasil, do reino do Ketu, hoje ocupado por Nigéria e Benin, Mestre Didi recebeu, em 1983, o título máximo de Obá Mobá Oni Xangô, do Rei do Ketu, na Republica de Benin. É artista plástico conceituado internacionalmente e autor de vários livros, dentre eles um dicionário português-iorubá . Aos oito anos foi iniciado no culto aos ancestrais, dedicando toda sua vida a preservar a tradição legada pelos seus antepassados.