quarta-feira, 12 de novembro de 2008

O Sabor do Saber Ancestral

Para os que ainda não têm seu prato de najé, a hora é essa. O prato é a senha de entrada para a 6ª feijoada da ACANNE – Associação de Capoeira Angola Navio Negreiro, que acontecerá no dia 29 de novembro a partir das 10h. Além da roda de capoeira angola coordenada por Mestre Renê, discípulo do saudoso Mestre Paulo dos Anjos (que Deus o tenha!), um fervoroso samba de roda animará os participantes da festa.
Esta feijoada é um agradecimento a Ogum por tudo o que aconteceu neste ano no grupo, na minha vida , pela conquista e consagração da diáspora africana através da vitória de Obama, explica Mestre Renê. O prato de najé remete diretamente à ancestralidade negra, como comenta o Mestre: "Enquanto os senhores de engenho comiam em louças importadas da Europa, os pobres sempre comeram em pratos de barro". Diferente do aguidar usado em rituais do candomblé, o najé é costumeiramente usado para a alimentação do dia a dia. A feijoada será comida de mão, e os presentes ainda poderão saborear a famosa canela, bebida oriunda do candomblé, apelidada pelos degustadores, de bebida de Iansã
Onde achar
O prato de najé pode ser facilmente encontrado em uma das centenas lojas e barraquinhas de Salvador que trabalham com folhas e artigos ligados à cultura afro-descendente. Um lugar propício para achar é no Largo 2 de Julho, próximo à sede da Acanne. Outra opção é a Feira de São Joaquim, próxima ao ferry-boat, na Cidade Baixa.. Herdeira da antiga Feira de Água de Meninos, a maior feira de Salvador está em processo de tombamento, podendo vir a ser considerada parte do patrimônio cultural imaterial do povo baiano. Aproveite para passear por seus labirínticos corredores, e sentir um pouco da essência da cultura popular afro-baiana