sexta-feira, 8 de junho de 2012

Transbaião em Cachoeira no dia 25 de Junho

Transbaião – O primeiro roteiro turístico, cultural e gastronômico do estado da Bahia

A Bahia hoje é conhecida nacional e internacionalmente pelas suas belas paisagens e roteiros turísticos já consolidados, como étnico, religioso, cultural, gastronômico e de entretenimento, atraindo cada vez mais pessoas todos os anos à capital e ao interior. O roteiro do TRANSBAIÃO, percorre 13 municípios baianos, visitando desde o Recôncavo Baiano, passando por cidades históricas como São Félix e Cachoeira, com prédios e monumentos tombados pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN, e pela Unesco, como Patrimônio da Humanidade, por causa de suas riquezas históricas, arquitetônicas e naturais, assim como a Região Metropolitana de Salvador, onde concentram-se diversas indústrias, como o Polo Industrial de Camaçari e a rica região do Litoral Norte, com a concentração de belas praias e redutos naturais para prática de esportes náuticos e de aventura. Com a iniciativa da implantação do roteiro turístico pelos trilhos, o turismo ganha novos visitantes, unindo um novo modal de transportes, a música tradicional dos festejos juninos, representada por seu maior expoente, a rica gastronomia local e as belezas naturais dessas regiões localizadas à margem da estrada de ferro.
Roteiro Cultural
Com uma grande vocação e diversidade cultural, a Bahia é um reduto de artistas, patrimônios religiosos, instituições culturais, povoados, que, juntos às suas belíssimas praias, tornam o estado uma das melhores opções para o turismo cultural e ecológico no Brasil.As diversas expressões folclóricas, como o samba de roda e a capoeira; e expressões religiosas, como a Festa de Nossa Senhora da Boa Morte e terreiros de candomblé, em Cachoeira, e a Lavagem da Igreja de Nossa Senhora da Purificação, em Santo Amaro da Purificação, terra de Dona Canô, mãe de Caetano Veloso e Maria Betânia, tornam-se atrativos a mais para o visitante que quiser conhecer toda essa diversidade através dos trilhos do trem.Igrejas e monumentos seculares, artesanatos típicos dos municípios do interior, a miscigenação de culturas e raças, cenários com belas paisagens de rios, cachoeiras, praias e a mata atlântica. Todos esses atrativos singulares, expressões culturais e religiosas presentes no novo roteiro turístico são apresentados pelos trilhos e embalados pelo TRANSBAIÃO.
Roteiro Gastronômico
Influenciada pelos hábitos alimentares dos índios, dos africanos e dos portugueses, a rica gastronomia baiana montou o seu vasto e saboroso cardápio. Graças principalmente ao candomblé, delícias como o acarajé, o caruru, o mungunzá e o bobó e a utilização de tempero mais forte à base de azeite de dendê, leite de coco, gengibre e pimenta-malagueta chegaram às mesas dos bares e restaurantes.A possibilidade de visitar os municípios do roteiro do TRANSBAIÃO, que abrangem as mais diversas culinárias, indo da sertaneja à africana, os turistas poderão experimentar os inúmeros sabores e os encantos que a Bahia produz. Com o intuito de promover o desenvolvimento local sustentado através da gastronomia local, pode-se saborear o licor de jenipapo, a canjica de milho-verde, o amendoim, a maniçoba, o beiju e até a carne de bode feita com requintados condimentos pelos chefes de cozinha. O TRANSBAIÃO vai além de simplesmente apresentar essa rica gastronomia. Busca gerar emprego e renda para população dos municípios do seu roteiro, incentivando a produção artesanal dos agricultores familiares para esse mercado, através da capacitação.